Single Sign-On (SSO) für InCommon/eduGAIN mit Campus-Wide und Institute-Wide Licenses

Übersicht

MathWorks bietet für Campus-Wide und Institute-Wide Licenses SAML-basiertes Single Sign-On (SSO) für teilnehmende Identitätsanbieter der eduGAIN- oder InCommon-Föderationen. SSO ermöglicht berechtigten Benutzern mit Anmeldedaten einer Universität den Zugriff auf MathWorks Produkte und Services, die für Campus-Wide und Institute-Wide Licenses zur Verfügung stehen.

• Sicherheit: Ein einzelner Satz von Anmeldedaten stärkt die Sicherheit in der Organisation.
  • Benutzererlebnis: Benutzer müssen sich für den Zugriff auf MathWorks Produkte und Services nicht mehrere Passwörter merken.
  • Compliance: Durch die erforderliche Attribute Assertion wird es dem Identitätsanbieter (Universität/Organisation) ermöglicht, den Zugriff ausschließlich berechtigten Benutzern gemäß MathWorks Program Offering Guide zur Verfügung zu stellen.

SSO-Benutzer-Workflow

Wenn SSO für eine Campus-Wide oder Institute-Wide License aktiviert ist, müssen Benutzer eine E-Mail-Adresse mit passender Domain nutzen. Durch die Nutzung einer E-Mail-Adresse mit passender Domain wird bei der Anmeldung bei einem beliebigen MathWorks Produkt oder Service SSO initiiert. Nach der Eingabe einer E-Mail-Adresse wird der Benutzer aufgefordert, die von seiner Universität ausgestellten Anmeldedaten einzugeben.

Laut MathWorks Program Offering Guide berechtigte Benutzer, denen keine studentische E-Mail-Adresse zugeteilt wird, müssen durch den Lizenzadministrator in MathWorks License Center hinzugefügt (oder daraus entfernt) werden.

Konfiguration

MathWorks verwendet die in der SAML-Assertion enthaltenen Attribute, die jeweils als Teil der eduGAIN- und InCommon-Föderationen definiert sind. Folgende Attribute müssen freigegeben werden:

• eduPersonPrincipalName oder eduPersonTargetedId
  • eduPersonScopedAffiliation
  • mail

Hinweis

MathWorks setzt bei der Implementierung von SSO voraus, dass diese Attribute ohne Einschränkung übermittelt werden. Jegliche Einschränkungen oder Filterrichtlinien, die auf diese Attribute angewendet werden, beeinträchtigen die Fähigkeit des Benutzers, mit anderen MathWorks Services zu interagieren, die eine Anmeldung erfordern.

Wenn Sie SSO aktivieren möchten, wenden Sie sich bitte an den Support.